В чем различие между юристом и адвокатом
- Кто такой юрист
- Что объединяет юриста и адвоката
- Разница между специалистами
- К кому лучше обратиться для решения правовых споров
За юридической помощью обращаются в разных ситуациях, например, когда возникают имущественные и налоговые споры или требуется поддержка в судебном разбирательстве. В таких случаях записываются к адвокату или юристу.
Адвокатом может стать выпускник профильного вуза, имеющий стаж работы в сфере юриспруденции не менее 2 лет. Если претендент вел научно-преподавательскую деятельность, занимал государственные или муниципальные должности, это тоже засчитывается в стаж.
Для получения статуса адвоката нужно сдать квалификационный экзамен, который дает представление об уровне знаний правовых законов и нормативных документов, необходимых для будущей деятельности. К нему не допускаются лица с непогашенной или неснятой судимостью. Если первая попытка оказалась неудачной, повторить ее можно только через год.
После принятия присяги претендент получает удостоверение, становится членом адвокатской палаты, а сведения о нем заносятся в открытый реестр. Только после этого он может приступить к практике и оказывать правовую поддержку гражданам и организациям.
Кто такой юрист
Юридической деятельностью можно начать заниматься сразу после окончания колледжа или вуза по профильной специальности. Опыта работы и особого статуса для этого не требуется. Можно занять штатную должность в какой-либо организации и контролировать правильность совершения сделок, сопровождать новые проекты компании и улаживать конфликты. Одни открывают собственные фирмы или регистрируют ИП. Другие работают следователями, судьями, нотариусами и прокурорами.
Что объединяет юриста и адвоката
Оба имеют одно и то же образование и оказывают юридическую помощь как гражданам, так и организациям. Они консультируют по правовым вопросам, составляют необходимые документы, представляют интересы граждан и организаций в суде.
Разница между специалистами
Деятельность специалистов регулируется разными законами. Есть различия в правах, обязанностях и полномочиях. Чтобы понять, к кому лучше обратиться, нужно знать, чем отличается юрист от адвоката.
Общие отличия
Деятельность адвоката регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и другими нормативными актами. Специалист должен соблюдать кодекс профессиональной этики, за нарушение которого наказывают дисциплинарным взысканием. Юрист действует на основании норм гражданского права и не обязан соблюдать профессиональную этику.
Адвокат считается независимым специалистом, практикующим оказание услуг по правовым вопросам. Он не имеет права занимать государственные должности и числиться в штате организации. В качестве исключения можно вести преподавательскую деятельность или заниматься научной или творческой работой.
Адвокат оказывает услуги на основании соглашения на оказание юридической помощи. Кроме налога на доходы физических лиц в размере 13%, он платит членские взносы в адвокатскую палату. Юрист заключает договор на оказание услуг. Если он работает по найму, с дохода удерживают НДФЛ, если оформляет ИП, то уплачивает налоги и взносы, установленные законодательством.
Права и обязанности
Оба специалиста могут заниматься гражданскими и административными делами, а также участвовать в разрешении экономических споров. Адвокат на основании ч. 2 ст. 49 УПК может, кроме этого, выступать защитником в уголовном процессе и сопровождать клиента на всех стадиях - от предъявления обвинения до вынесения приговора.
Представлять интересы клиента в Конституционном суде РФ и в международных организациях, например, в ЕСПЧ, может только адвокат. Юриста нельзя заставить посещать образовательные курсы. Он может делать это, если захочет поднять свой профессиональный уровень. В обязанности адвоката входит повышение своей квалификации минимум раз в 5 лет.
Отличия в суде
Разница между адвокатом и юристом в том, что первый обязан соблюдать адвокатскую тайну. Если он ведет дело, то не имеет права распространять информацию, которую получил от доверителей, а также не обязан раскрывать подробности дела, даже по требованию правоохранительных органов.
В отличие от адвоката юрист может выступать в качестве свидетеля и по решению суда обязан давать показания по обстоятельствам дела, о которых осведомлен. Если откажется, понесет уголовную ответственность.
Полномочия
Адвокат допускается к уголовному делу после предъявления специального ордера. На основании ст. 6 закона 63-ФЗ он имеет право:
- запрашивать необходимые документы в различных организациях и государственных органах;
- опрашивать граждан, владеющих информацией, которая относится к делу, - с их согласия;
- привлекать сторонних специалистов, заключая с ними договоры;
- собирать вещественные и иные доказательства;
- встречаться с подзащитным наедине в условиях полной конфиденциальности;
- фиксировать данные, которые содержатся в материалах дела и т.д.
Должностные лица обязаны реагировать на запросы адвоката и предоставлять необходимые сведения. За отказ они несут административную ответственность на основании ст. 5.39 КоАП.
У юриста таких полномочий нет. Он тоже может запросить необходимые материалы, но в случае отказа придется требовать их через суд. Чтобы быть представителем на процессе, ему достаточно оформить доверенность.
Во время гражданского процесса
При ведении гражданских дел специалисты обладают одними и теми же полномочиями. Отличие в том, что первому нужна доверенность, а второму достаточно предъявить ордер. Что касается дополнительной информации, адвокату легче ее получить путем запроса, а юристу придется направлять ходатайство в суд.
К кому лучше обратиться для решения правовых споров
Сложно предвидеть, кто лучше справится с вашей проблемой. Многое зависит от опыта человека. Но основные факторы заставляют сделать выбор в пользу адвоката. Это опытный специалист, имеющий высшее образование. Он в курсе всех нововведений, т. к. периодически повышает квалификацию.
Во время решения проблемы нужны дополнительные справки, характеристики и другие документы, которые повлияют на исход дела. Адвокат наделен полномочиями, которые облегчают сбор необходимых материалов. Он не имеет права передавать информацию, полученную в процессе ведения дела. Юриста могут вызвать на допрос и потребовать разглашения сведений, которые он узнал у доверителя. К тому же ему сложно собрать необходимую информацию, т. к. должностные лица не всегда дают ее.
Если вас не устроит сотрудничество с адвокатом, можно пожаловаться в адвокатскую палату, членом которой он является. Комиссия рассмотрит вопрос, и если специалист допустил оплошность, его накажут вплоть до лишения статуса, а вам возместят расходы и дадут другого защитника.
На юриста пожаловаться некуда, а напрасно потраченные средства придется возвращать в судебном порядке, доказывая свою правоту. А для этого, возможно, придется нанимать другого специалиста.
Если вопрос связан с уголовным производством, проблему решит только адвокат. В остальных случаях поможет и юрист. Перед тем как решить, к кому обратиться, следует больше узнать о человеке: какой у него опыт ведения дел, как отзываются о нем клиенты и т.п.