Что такое адвокатская тайна?
- Понятие адвокатской тайны
- Какая статья закона регулирует соблюдение адвокатской тайны
- Какие сведения попадают под понятие адвокатской тайны
- Гарантии сохранения тайны клиента
- Адвокатская тайна для сторонних людей
- В каком случае адвокат может нарушить тайну
- Ответственность за разглашение сведений
- Способы нарушения адвокатской тайны
- Как защитить сведения клиента
Сохранение адвокатской тайны - необходимое условие доверительных отношений с клиентом. Нельзя построить правильную защиту без полной открытости, а добиться откровенности можно лишь при строгой конфиденциальности.
Понятие адвокатской тайны
К тайне относится любая информация, полученная защитником в ходе оказания юридической помощи. Источник не имеет значения. Данные могут быть переданы доверителем, третьими лицами или получены в результате изучения документов и доказательств.
Сведения из общедоступных ресурсов к тайне в строгом смысле не относятся, но на практике адвокаты воздерживаются раскрывать любую поступившую к ним информацию.
Какая статья закона регулирует соблюдение адвокатской тайны
Законодательно понятие раскрывается в ст. 8 Федерального закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" от 31.05.2002 № 63-ФЗ (63-ФЗ) и в ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката. КПЭА не является нормативно-правовым актом, но обязателен к исполнению всеми специалистами независимо от формы их деятельности (членства в коллегии, работы в консультации, собственного кабинета или бюро).
Какие сведения попадают под понятие адвокатской тайны
На законодательном уровне перечень сведений не установлен. Ст. 8 63-ФЗ относит к профессиональной тайне всю информацию, ставшую известной с момента, как клиент вошел в офис защитника.
В ст. 5 КПЭА список конкретизирован и включает в себя:
-
данные о факте обращения, в т. ч. имена (названия) клиентов;
-
доказательства и документы, полученные адвокатом в ходе работы по делу;
-
материалы и показания от доверителя или из иных источников;
-
сведения о доверителе;
-
рекомендации, содержание разработанной правовой позиции;
-
материалы адвокатского дела;
-
условия договора об оказании юридической помощи.
Перечень не закрытый. К тайне относятся любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи.
Гарантии сохранения тайны клиента
Гарантии, защищающие профессиональную тайну, закреплены законодательно.
К ним относятся:
-
прямой запрет на разглашение информации (ст. 8 63-ФЗ, ч. 3 ст. 53 УПК РФ);
-
недопустимость допроса в роли свидетеля по клиентским делам (п. 2 ст. 8 63-ФЗ, п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ);
-
осуществление оперативно-розыскных и следственных действий в отношении защитника по решению суда (п. 3 ст. 8 63-ФЗ);
-
возможность не ограниченных по количеству и продолжительности встреч с доверителем по уголовным делам (п. 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, ст. 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15.07.1995 № 103-ФЗ);
-
исключение ответственности за недонесение о преступлении, сведения о котором получены в ходе профессиональной деятельности (ст. 8, 18 63-ФЗ).
Кроме того, любые данные, незаконно разглашенные защитником, не принимаются в качестве допустимых доказательств (пп. 2, 3 ч. 3 ст. 56, п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).
Срок хранения адвокатской тайны не ограничен во времени (ч. 2 ст. 6 КПЭА).
Гарантии независимости и сохранения тайны заложены в международных актах:
-
в Основных положениях о роли адвокатов, принятых Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г.;
-
в Основных принципах деятельности юристов, принятых VIII конгрессом ООН по предупреждению преступности 27.08-07.09.1990.
Адвокатская тайна для сторонних людей
Деятельность защитника имеет для посторонних людей некоторый ореол таинственности. Получение доступа к сокровенным секретам человека, конструирование схем защиты во избежание ответственности вызывают любопытство и желание прикоснуться к скрытой стороне общественных отношений.
С другой стороны, адвокат осознает особенности своего статуса, понимает, что обладает интересной для окружающих информацией. Это вызывает стремление продемонстрировать свою значимость, осведомленность о малоизвестных сторонах жизни.
В результате может происходить утечка информации даже без злого умысла. Любой ответственно относящийся к своим обязанностям адвокат не будет обсуждать с третьими лицами проблемы клиента, тем более не станет фигурантом публичных мероприятий, связанных с делом.
В связи с этим демонстрационное участие отдельных защитников по громким делам в различных ток-шоу, интервью выглядит не только нелепо, но и непрофессионально, нарушает требования закона и адвокатской этики.
В каком случае адвокат может нарушить тайну
Вопрос представляет большие трудности в адвокатской среде. Законодатель устранился от разрешения и никак не урегулировал проблему. В КПЭА можно найти лишь косвенные намеки на разглашение сведений.
Бесспорным является одно условие для предания гласности: доверитель дал разрешение на распространение и использование своей информации (пп. 3 ч. 1 ст. 9, ч. 3 ст. 6 КПЭА). Согласие клиента следует составлять письменно.
По п. 4 ст. 6 КПЭА адвокат вправе использовать конфиденциальные данные в обоснованных пределах при гражданских спорах с доверителем либо в случае возбуждения в отношении него дисциплинарного производства. Иных прямых указаний нет.
Из сопоставления ст. 9, 10 КПЭА и исходя из требований ст. 8 36-ФЗ следует, что сведения о совершенном преступлении не могут быть озвучены по инициативе адвоката ни при каких обстоятельствах.
По окончании противоправного деяния передача информации о нем преследует единственную цель - наказать нарушителя. Задача адвоката состоит в обратном - защитить интересы клиента вплоть до освобождения от ответственности при наличии законных оснований.
Гораздо сложнее ситуация, когда адвокату стало известно о готовящемся преступлении. Однозначного ответа на вопрос о допустимости передачи таких сведений нет. Прослеживается аналогия с сохранением тайны исповеди.
Доктор юридических наук, автор проекта "Кодекс профессиональной этики адвоката" М.Ю. Борщевский предложил свое видение проблемы.
По его мнению, защитник вправе передать полученную им информацию, если:
-
Имеющиеся сведения достаточно свидетельствуют о готовящемся преступлении и их распространение является единственным способом предотвратить опасность.
-
Разглашение конфиденциальных данных необходимо для взыскания с клиента гонорара в судебном порядке.
-
Раскрытие осуществляется в интересах представляемого, а своевременное получение предварительного согласия на это невозможно.
Гарантии распространяются только на случаи непосредственной работы с клиентом. Если защитник получил информацию не в связи с оказанием помощи или стал свидетелем каких-либо противоправных действий, не имеющих отношения к клиенту, он допрашивается наряду с другими гражданами.
Вопрос о разглашении сведений в целях предотвращения опасных последствий остается открытым. На практике возникший конфликт разрешается исходя из обстоятельств и субъективной убежденности адвоката в правильности принятого им решения.
Ответственность за разглашение сведений
До вступления в статус адвоката претендент приносит присягу, в т. ч. обязуется соблюдать требования законодательства и корпоративной этики. Неправомерное распространение информации, отнесенной к профессиональной тайне, является основанием для возбуждения дисциплинарного производства и прекращения статуса адвоката (пп. 2.1 п. 2 ст. 17 63-ФЗ).
Ответственность за незаконное разглашение поступивших к защитнику конфиденциальных данных не ограничивается внутрикорпоративными мерами.
Такие действия подпадают под ст. 13.14 КоАП РФ и влекут административное наказание в виде штрафа от 4000 до 5000 руб. Разглашение сведений, полученных в ходе предварительного следствия, образует состав преступления (ст. 310 УК РФ).
Получивший огласку факт неправомерного использования сведений может стать критическим для дальнейшей карьеры. С этих позиций можно говорить о материальной ответственности за нарушение норм профессиональной этики.
Свидетельские показания адвоката критически оцениваются судами, могут быть признаны недопустимыми (см., например, Решение Ленинского районного суда г. Самара от 14.05.2013 по делу № 2-935/2013 в части оценки показаний адвоката М.В.А., допрошенного в качестве свидетеля). Такой подход делает бессмысленным разглашение профессиональной информации, компрометирует защитника в глазах судьи.
Способы нарушения адвокатской тайны
Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ проанализировала адвокатскую практику в части соблюдения профессиональной тайны, по результатам чего 30.11.2009 были приняты соответствующие рекомендации.
В качестве распространенных способов нарушения конфиденциальности были установлены:
-
Возбуждение уголовного дела в отношении защитника в связи с его работой.
-
Вызов и допрос адвоката по делам его клиентов.
-
Обыск офисов, занимаемых адвокатом, и его жилища.
-
Личный досмотр защитника при посещении доверителя в СИЗО, местах отбывания наказания.
-
Осмотр помещений адвокатских образований.
-
Сокрытие информации о месте содержания клиента.
Помимо злоупотреблений со стороны правоохранительных структур, встречаются нарушения по вине адвокатов:
-
Утечка сведений из материалов адвокатского дела через персонал.
-
Небрежное хранение документов.
-
Неправомерное распространение информации непосредственно адвокатом, в т. ч. при направлении запросов, общении с журналистами.
-
Присутствие посторонних лиц при встречах с клиентами.
Не исключены случаи криминальных методов: кража материалов, шантаж защитника, угрозы и пр.
Как защитить сведения клиента
Исходя из нарушений выработаны рекомендации по защите клиента.
В обобщенном виде способы обеспечения адвокатской тайны можно сформулировать следующим образом:
-
Недопущение нарушений процессуальных норм со стороны правоохранителей, незамедлительная реакция на каждое отклонение от закона (жалобы, заявления, запросы, привлечение СМИ и общественности и т. д.).
-
Затребование и хранение всех необходимых по делу процессуальных документов.
-
Информирование ФПА о допущенных или возможных нарушениях со стороны полиции, следственного комитета, ФСИН.
-
Надлежащее оборудование рабочих помещений (таблички с указанием принадлежности к адвокатскому образованию, ограничение доступа к документам, письменное уведомление персонала о соблюдении конфиденциальности и т. д.).
-
Отражение в протоколе всех нарушений, допущенных правоохранителями в ходе осмотров, обысков, выемок и пр.
-
Обжалование всех незаконных процессуальных действий правозащитников.
-
Обеспечение безопасности персонала и офиса от противоправных посягательств.
Защита интересов клиента осуществляется не только представительством в суде или на следствии (дознании), но и охраной полученной и добытой информации.