Полный список адвокатов с
отзывами, адресами и контактами

» » Что такое адвокатская тайна?
  1. Понятие адвокатской тайны
  2. Какая статья закона регулирует соблюдение адвокатской тайны
  3. Какие сведения попадают под понятие адвокатской тайны
  4. Гарантии сохранения тайны клиента
  5. Адвокатская тайна для сторонних людей
  6. В каком случае адвокат может нарушить тайну
  7. Ответственность за разглашение сведений
  8. Способы нарушения адвокатской тайны
  9. Как защитить сведения клиента

Сохранение адвокатской тайны - необходимое условие доверительных отношений с клиентом. Нельзя построить правильную защиту без полной открытости, а добиться откровенности можно лишь при строгой конфиденциальности.

После официального заключения договора с адвокатом он обязан хранить вашу тайну.

Понятие адвокатской тайны

К тайне относится любая информация, полученная защитником в ходе оказания юридической помощи. Источник не имеет значения. Данные могут быть переданы доверителем, третьими лицами или получены в результате изучения документов и доказательств.

Сведения из общедоступных ресурсов к тайне в строгом смысле не относятся, но на практике адвокаты воздерживаются раскрывать любую поступившую к ним информацию.

Какая статья закона регулирует соблюдение адвокатской тайны

Законодательно понятие раскрывается в ст. 8 Федерального закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" от 31.05.2002 № 63-ФЗ (63-ФЗ) и в ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката. КПЭА не является нормативно-правовым актом, но обязателен к исполнению всеми специалистами независимо от формы их деятельности (членства в коллегии, работы в консультации, собственного кабинета или бюро).

Какие сведения попадают под понятие адвокатской тайны

На законодательном уровне перечень сведений не установлен. Ст. 8 63-ФЗ относит к профессиональной тайне всю информацию, ставшую известной с момента, как клиент вошел в офис защитника.

В ст. 5 КПЭА список конкретизирован и включает в себя:

  • данные о факте обращения, в т. ч. имена (названия) клиентов;

  • доказательства и документы, полученные адвокатом в ходе работы по делу;

  • материалы и показания от доверителя или из иных источников;

  • сведения о доверителе;

  • рекомендации, содержание разработанной правовой позиции;

  • материалы адвокатского дела;

  • условия договора об оказании юридической помощи.

Перечень не закрытый. К тайне относятся любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи.

Гарантии сохранения тайны клиента

Гарантии, защищающие профессиональную тайну, закреплены законодательно.

К ним относятся:

  • прямой запрет на разглашение информации (ст. 8 63-ФЗ, ч. 3 ст. 53 УПК РФ);

  • недопустимость допроса в роли свидетеля по клиентским делам (п. 2 ст. 8 63-ФЗ, п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ);

  • осуществление оперативно-розыскных и следственных действий в отношении защитника по решению суда (п. 3 ст. 8 63-ФЗ);

  • возможность не ограниченных по количеству и продолжительности встреч с доверителем по уголовным делам (п. 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, ст. 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15.07.1995 № 103-ФЗ);

  • исключение ответственности за недонесение о преступлении, сведения о котором получены в ходе профессиональной деятельности (ст. 8, 18 63-ФЗ).

Кроме того, любые данные, незаконно разглашенные защитником, не принимаются в качестве допустимых доказательств (пп. 2, 3 ч. 3 ст. 56, п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).

Срок хранения адвокатской тайны не ограничен во времени (ч. 2 ст. 6 КПЭА).

Гарантии независимости и сохранения тайны заложены в международных актах:

  • в Основных положениях о роли адвокатов, принятых Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г.;

  • в Основных принципах деятельности юристов, принятых VIII конгрессом ООН по предупреждению преступности 27.08-07.09.1990.

Гарантируют неразглашение тайны адвокатом правовые и установочные документы.

Адвокатская тайна для сторонних людей

Деятельность защитника имеет для посторонних людей некоторый ореол таинственности. Получение доступа к сокровенным секретам человека, конструирование схем защиты во избежание ответственности вызывают любопытство и желание прикоснуться к скрытой стороне общественных отношений.

С другой стороны, адвокат осознает особенности своего статуса, понимает, что обладает интересной для окружающих информацией. Это вызывает стремление продемонстрировать свою значимость, осведомленность о малоизвестных сторонах жизни.

В результате может происходить утечка информации даже без злого умысла. Любой ответственно относящийся к своим обязанностям адвокат не будет обсуждать с третьими лицами проблемы клиента, тем более не станет фигурантом публичных мероприятий, связанных с делом.

В связи с этим демонстрационное участие отдельных защитников по громким делам в различных ток-шоу, интервью выглядит не только нелепо, но и непрофессионально, нарушает требования закона и адвокатской этики.

В каком случае адвокат может нарушить тайну

Вопрос представляет большие трудности в адвокатской среде. Законодатель устранился от разрешения и никак не урегулировал проблему. В КПЭА можно найти лишь косвенные намеки на разглашение сведений.

Бесспорным является одно условие для предания гласности: доверитель дал разрешение на распространение и использование своей информации (пп. 3 ч. 1 ст. 9, ч. 3 ст. 6 КПЭА). Согласие клиента следует составлять письменно.

По п. 4 ст. 6 КПЭА адвокат вправе использовать конфиденциальные данные в обоснованных пределах при гражданских спорах с доверителем либо в случае возбуждения в отношении него дисциплинарного производства. Иных прямых указаний нет.

Из сопоставления ст. 9, 10 КПЭА и исходя из требований ст. 8 36-ФЗ следует, что сведения о совершенном преступлении не могут быть озвучены по инициативе адвоката ни при каких обстоятельствах.

По окончании противоправного деяния передача информации о нем преследует единственную цель - наказать нарушителя. Задача адвоката состоит в обратном - защитить интересы клиента вплоть до освобождения от ответственности при наличии законных оснований.

Гораздо сложнее ситуация, когда адвокату стало известно о готовящемся преступлении. Однозначного ответа на вопрос о допустимости передачи таких сведений нет. Прослеживается аналогия с сохранением тайны исповеди.

Доктор юридических наук, автор проекта "Кодекс профессиональной этики адвоката" М.Ю. Борщевский предложил свое видение проблемы.

По его мнению, защитник вправе передать полученную им информацию, если:

  1. Имеющиеся сведения достаточно свидетельствуют о готовящемся преступлении и их распространение является единственным способом предотвратить опасность.

  2. Разглашение конфиденциальных данных необходимо для взыскания с клиента гонорара в судебном порядке.

  3. Раскрытие осуществляется в интересах представляемого, а своевременное получение предварительного согласия на это невозможно.

Гарантии распространяются только на случаи непосредственной работы с клиентом. Если защитник получил информацию не в связи с оказанием помощи или стал свидетелем каких-либо противоправных действий, не имеющих отношения к клиенту, он допрашивается наряду с другими гражданами.

Вопрос о разглашении сведений в целях предотвращения опасных последствий остается открытым. На практике возникший конфликт разрешается исходя из обстоятельств и субъективной убежденности адвоката в правильности принятого им решения.

Только после письменного согласия подопечного адвокат может использовать информацию.

Ответственность за разглашение сведений

До вступления в статус адвоката претендент приносит присягу, в т. ч. обязуется соблюдать требования законодательства и корпоративной этики. Неправомерное распространение информации, отнесенной к профессиональной тайне, является основанием для возбуждения дисциплинарного производства и прекращения статуса адвоката (пп. 2.1 п. 2 ст. 17 63-ФЗ).

Ответственность за незаконное разглашение поступивших к защитнику конфиденциальных данных не ограничивается внутрикорпоративными мерами.

Такие действия подпадают под ст. 13.14 КоАП РФ и влекут административное наказание в виде штрафа от 4000 до 5000 руб. Разглашение сведений, полученных в ходе предварительного следствия, образует состав преступления (ст. 310 УК РФ).

Получивший огласку факт неправомерного использования сведений может стать критическим для дальнейшей карьеры. С этих позиций можно говорить о материальной ответственности за нарушение норм профессиональной этики.

Свидетельские показания адвоката критически оцениваются судами, могут быть признаны недопустимыми (см., например, Решение Ленинского районного суда г. Самара от 14.05.2013 по делу № 2-935/2013 в части оценки показаний адвоката М.В.А., допрошенного в качестве свидетеля). Такой подход делает бессмысленным разглашение профессиональной информации, компрометирует защитника в глазах судьи.

Способы нарушения адвокатской тайны

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ проанализировала адвокатскую практику в части соблюдения профессиональной тайны, по результатам чего 30.11.2009 были приняты соответствующие рекомендации.

В качестве распространенных способов нарушения конфиденциальности были установлены:

  1. Возбуждение уголовного дела в отношении защитника в связи с его работой.

  2. Вызов и допрос адвоката по делам его клиентов.

  3. Обыск офисов, занимаемых адвокатом, и его жилища.

  4. Личный досмотр защитника при посещении доверителя в СИЗО, местах отбывания наказания.

  5. Осмотр помещений адвокатских образований.

  6. Сокрытие информации о месте содержания клиента.

Помимо злоупотреблений со стороны правоохранительных структур, встречаются нарушения по вине адвокатов:

  1. Утечка сведений из материалов адвокатского дела через персонал.

  2. Небрежное хранение документов.

  3. Неправомерное распространение информации непосредственно адвокатом, в т. ч. при направлении запросов, общении с журналистами.

  4. Присутствие посторонних лиц при встречах с клиентами.

Не исключены случаи криминальных методов: кража материалов, шантаж защитника, угрозы и пр.

Как защитить сведения клиента

Исходя из нарушений выработаны рекомендации по защите клиента.

В обобщенном виде способы обеспечения адвокатской тайны можно сформулировать следующим образом:

  1. Недопущение нарушений процессуальных норм со стороны правоохранителей, незамедлительная реакция на каждое отклонение от закона (жалобы, заявления, запросы, привлечение СМИ и общественности и т. д.).

  2. Затребование и хранение всех необходимых по делу процессуальных документов.

  3. Информирование ФПА о допущенных или возможных нарушениях со стороны полиции, следственного комитета, ФСИН.

  4. Надлежащее оборудование рабочих помещений (таблички с указанием принадлежности к адвокатскому образованию, ограничение доступа к документам, письменное уведомление персонала о соблюдении конфиденциальности и т. д.).

  5. Отражение в протоколе всех нарушений, допущенных правоохранителями в ходе осмотров, обысков, выемок и пр.

  6. Обжалование всех незаконных процессуальных действий правозащитников.

  7. Обеспечение безопасности персонала и офиса от противоправных посягательств.

Защита интересов клиента осуществляется не только представительством в суде или на следствии (дознании), но и охраной полученной и добытой информации.


Добавить отзыв об адвокате

Отзывы проходят модерацию. Постарайтесь дать содержательный отзыв об адвокате. Чем именно понравился или не понравился данный адвокат.

Негативные отзывы должны быть аргументированными и максимально корректными или не пройдут модерацию.


Комментарии (0)

Вся судебная практика вертится вокруг основного пула вопросов – вступление в наследство, развод и раздел имущества, признание банкротства, тяжбы с банками, споры с соседями… Подобные дела ежедневно рассматривают сотни и даже тысячи судов в РФ. Юристы сталкиваются с ними постоянно и могут заранее предсказать, каким будет решение суда при наличии тех или иных предпосылок.

На нашем сайте вы найдете вопросы, которые задают люди, и ответы-советы адвоката, которые помогают правильно выстроить стратегию ведения дела, разобраться в происходящем или обратиться вовремя в нужную инстанцию.

У нас собраны советы молодых адвокатов, которые зачастую более гибко и быстро решают проблемы, вытраивая стратегию, на которую не решился бы более опытный и умудренный годами юрист.

Совет и помощь адвоката на нашем сайте совершенно бесплатны. Задавая свой вопрос, вы имеете возможность получить рекомендации сразу нескольких профессионалов и выбрать тот вариант решения проблемы, который лучше всего подойдет именно в вашем случае.

У нас также можно выбрать юриста, который сможет вести ваше дело – почитать отзывы о нем и узнать информацию об его образовании, карьере, текущем адвокатском статусе.