Полный список адвокатов с
отзывами, адресами и контактами

» » Что такое адвокатский запрос и какие сроки?
  1. Что такое адвокатский запрос
  2. Законодательные аспекты
  3. В каких случаях необходим
  4. Требования к запросу
  5. Форма предоставления информации
  6. В какие сроки обязаны предоставить ответ
  7. Алгоритм подачи запроса
  8. Основания для отказа в выдаче данных
  9. Какие проблемы возникают у адвокатов
  10. Составление ответа на адвокатский запрос
    1. Положительный ответ
    2. Отказ
  11. Ответственность за отсутствие предоставленного в срок ответа
  12. Образец адвокатского запроса
  13. Журнал регистрации адвокатских запросов

Правозащитник не может сравниться по влиянию и своим полномочиям с органами расследования. Поэтому специалисты прибегают к помощи механизмов, предусмотренных законом. Один из них, адвокатский запрос, позволяет качественно выполнять работу и дает некоторую свободу действий.

Такой запрос позволяет истребовать необходимую информацию с государственных организаций, органов управления и других компаний. Процедура имеет свои особенности, строго регламентируется НПА, обязательна для исполнения ответчиком.

Для получения необходимой информации адвокаты подают запрос.

Что такое адвокатский запрос

Этот документ - официальное обращение адвоката в государственные органы, местные организации самоуправления, общественные объединения и т.д.

Так правозащитник реализует свое право на получение достоверной информации в интересах дела и обеспечивает качественное выполнение услуги по договору с клиентом.

Образование, стаж работы и направление деятельности не ограничивают права специалиста на подачу запроса.

Обосновывать необходимость предоставления ответа и разглашать информацию о заказчике услуги (клиенте) не требуется.

Все это касается справок, характеристик и др. бумаг. Отдельно выделяются сведения, защищаемые государственной, банковской или коммерческой тайной. Для последних законодательно установлен иной порядок подачи запроса.

Законодательные аспекты

Регулирование процедуры со стороны государства основывается на № 63-ФЗ о деятельности адвокатов и адвокатуре в России (здесь же раскрыты все основополагающие моменты: что такое запрос, когда он может быть использован и для чего).

Само право адвоката на истребование информации при необходимости закреплено в ст. 6.1. Официальный ответ государственных органов и организаций обязателен. Требования к оформлению документа изложены в Приказе Министерства юстиции № 288 от 2016 г.

Законодательная практика не рассматривает адвокатское обращение в качестве полноценной услуги.

В нормативно-правовых актах он выступает в качестве вспомогательного инструмента. Фирмы, специализирующиеся на истребовании сведений у госструктур, заключают договор на оказание помощи клиенту.

На основании этого соглашения адвокат может требовать информацию о подзащитном, но сама процедура не будет упомянута в структуре соглашения. Основанием для составления запроса адвоката служат реквизиты договора, а закон обязывает ответчика раскрывать нужные сведения.

В каких случаях необходим

Большинство случаев обращений адвокатов в госструктуры связано с защитой клиентов в суде, но защитник вправе запрашивать документы независимо от причины договора (но в рамках действия НПА).

Процедура широко применяется в арбитражном, гражданском и административном судопроизводстве. Например, специалист может сделать запрос в ЗАГС или ЕГРН, на рабочее место, в больницу и другие организации для доказательств в ходе процессуального разбирательства.

Требования к запросу

Главное требование к адвокатскому запросу - в документе должна быть указаны требуемые сведения. Последние нужно полностью описать списком в тексте, даже если информация входит в отдельные справки, характеристики или иные отчетные документы.

При этом обоснование необходимости раскрытия сведений требуется только при необходимости. Чаще всего это характерно для запросов сведений из отчетов, находящихся под защитой государственной тайны.

Основание исполнения запроса - регистрационные данные (номер), взятые из соглашения между адвокатом и клиентом. Этого достаточно, поэтому необязательно дополнительно напрямую указывать Ф.И.О., организационную форму, реквизиты компании или другую информацию о подзащитном.

Исключением являются судебные и административные разбирательства. В этих случаях сведения о клиенте должны быть расширены данными о его процессуальном положении и номере заведенного дела о правонарушении.

Форма предоставления информации

Документ может быть подготовлен в бумажном или электронном виде. На бумаге запрос о предоставлении информации составляют от руки шариковой ручкой, используют машинопись или печать с принтера.

При подготовке электронного варианта нужно помнить, что его необходимо усиливать электронно-цифровой подписью.

В случае необходимости, к истребованию прикладывают пояснительные и сопровождающие документы или их заверенные копии.

Электронный запрос должен быть с ЭЦП.

В какие сроки обязаны предоставить ответ

На основании № 63-ФЗ, срок рассмотрения обращения и подготовки ответа может составлять не более 30 дней. Поскольку в статьях отсутствуют уточнения о том, что эти дни рабочие, отсчет нужно вести по календарным.

Если запрашиваемые данные требуют дополнительного времени для сбора, обозначенный срок может быть увеличен на 1-30 дней (не более). При этом адвокату обязательно должно быть направлено уведомление.

Алгоритм подачи запроса

Обращение составляется на адрес госучреждения, обладающего необходимыми сведениями.

В тексте документа должны быть отражены:

  • адрес и наименование государственного органа;
  • название составляемого документа и его номер;
  • Ф.И.О. адвоката, регистрационный номер;
  • реквизиты соглашения с клиентом;
  • запрашиваемые данные и уточнения к ним (обоснование, процесс предоставления и др., в случае необходимости).

В случае формирования письма от лица объединения (организации) адвокатов, необходимо дополнительно указать регистрационный номер, название и форму компании.

Официальное обращение после принятия фиксируется у адресата. Сведения обязательно должны быть внесены в журнал регистрации, это требование закреплено в приложении Приказа Минюста.

Запрос обязательно должен быть зарегистрирован в журнале. 

Основания для отказа в выдаче данных

Отказ может быть обусловлен:

  • невозможностью предоставить ответ из-за отсутствия запрашиваемых данных;
  • неверно составленным запросом;
  • нахождением информации под защитой государственной или иной тайны.

Во всех случаях ответ на адвокатский запрос должен быть направлен в письменном виде с объяснением принятого решения с приведением всех причин. Закон дает возможность обжаловать отрицательное решение, принятое руководителем госструктуры.

Судя по адвокатской практике, суд чаще признает необходимость раскрытия сведений, либо же сами организации не хотят доводить до этого и идут навстречу.

Какие проблемы возникают у адвокатов

Проблемы могут быть связаны с ошибками в обращении или нежеланием ответчика раскрывать сведения. Спорные моменты часто возникают в вопросах области действия закона о персональных данных из-за различной трактовки и некоторых противоречий в статьях.

Адвокату часто приходится отстаивать свою точку зрения и интересы клиента после отказа.

В случае отрицательного решения придется подготавливать повторное письмо с обоснованием запроса и доказательствами необходимости в получении запрашиваемых сведений. При этом действия защитника должны быть оправданы письменным соглашением, договором, доверенностью или орденом.

Составление ответа на адвокатский запрос

В обращении должна присутствовать классическая «шапка» (данные об адресате - Ф.И.О. руководителя организации, город или полный адрес, а также дата отправления).

Содержание самого текста строго не регламентируется. Достаточно обозначить, для чего он сформирован (в этой части требуется указать входящий номер и дату получения запроса), указать место хранения оригиналов документов. Нужно будет также прописать количество приложенных копий и всех отправляемых листов в совокупности.

Положительный ответ

Если запрашиваемая информация не попадает в раздел охраняемой тайны, а предоставляемые данные не разглашают персональные (т.е. запрос соответствует законодательным нормам), составление ответа является обязательным требованием НПА. Письмо адвокату должно содержать ответное обращение и копии необходимых документов.

Отказ

Отказ оформляется по тому же принципу, что и при положительном ответе. Ответ включает упоминание краткой сути входящего обращения, сам факт отрицательного решения и обоснование.

В обоих случаях документ должен быть заверен подписью и печатью директора организации. Составляется ответ строго от лица, работающего в организации, на чье имя пришел запрос. Требование можно быть нарушено в случае болезни этого сотрудника, его увольнения, отпуска или иной причины отсутствия на рабочем месте.

Пример отказа на запрос от адвоката.

Ответственность за отсутствие предоставленного в срок ответа

При несвоевременном ответе исполнительный орган (чаще всего прокуратура) возбуждает дело, руководствуясь ст. 5.38 КоАП РФ. Виновный отвечает за административное правонарушение штрафом в размере от 1 до 5 тыс. руб.

Неправомерный отказ на запрос по действующему законодательству не повлечет уголовной ответственности. Штраф при этом останется таким же, как и при истечении установленных законом сроков.

В адвокатской практике судебные органы признавали нарушениями и несколько случаев неполноты ответа. Несмотря на то что за это закон не предусматривает даже штрафа, ответчик все же был признан виновным.

Образец адвокатского запроса

«Шапка» бланка составляется по следующему шаблону:

  1. Название государственного органа (адресата).
  2. Адрес организации, на чье имя направляется обращение.
  3. Сведения об адвокате («от адвоката…, имеющего регистрационный номер…, действующего на основании соглашения, доверенности или ордена…, осуществляющего деятельность в адвокатском образовании под названием…, расположенному по адресу…).

Далее по центру необходимо расположить название документа («Адвокатский запрос №…).

Сам текст должен включать:

  • описание запрашиваемой информации;
  • ссылки на законы в качестве обоснования просьбы («в соответствии с п. 1 ст. 6.1 ФЗ № 64 от 31.05.2002 г…»);
  • предпочтительный вариант ответа (бумажным письмом, электронной почтой или на руки);
  • напоминание о возможной административной ответственности за неправомерный отказ или несоблюдение сроков ответа.

Составленное письмо датируется и подписывается адвокатом.

Образец запроса.

Журнал регистрации адвокатских запросов

Журнал регистрации содержит:

  • сведения об адресате (госучреждении);
  • Ф.И.О. адвоката;
  • регистрационный номер и дату запроса;
  • реквизиты для направления ответа.

Если журнал заканчивается, он прошивается (с указанием количества страниц) уполномоченным лицом организации, после чего скрепляется печатью.


Добавить отзыв об адвокате

Отзывы проходят модерацию. Постарайтесь дать содержательный отзыв об адвокате. Чем именно понравился или не понравился данный адвокат.

Негативные отзывы должны быть аргументированными и максимально корректными или не пройдут модерацию.


Комментарии (0)

Вся судебная практика вертится вокруг основного пула вопросов – вступление в наследство, развод и раздел имущества, признание банкротства, тяжбы с банками, споры с соседями… Подобные дела ежедневно рассматривают сотни и даже тысячи судов в РФ. Юристы сталкиваются с ними постоянно и могут заранее предсказать, каким будет решение суда при наличии тех или иных предпосылок.

На нашем сайте вы найдете вопросы, которые задают люди, и ответы-советы адвоката, которые помогают правильно выстроить стратегию ведения дела, разобраться в происходящем или обратиться вовремя в нужную инстанцию.

У нас собраны советы молодых адвокатов, которые зачастую более гибко и быстро решают проблемы, вытраивая стратегию, на которую не решился бы более опытный и умудренный годами юрист.

Совет и помощь адвоката на нашем сайте совершенно бесплатны. Задавая свой вопрос, вы имеете возможность получить рекомендации сразу нескольких профессионалов и выбрать тот вариант решения проблемы, который лучше всего подойдет именно в вашем случае.

У нас также можно выбрать юриста, который сможет вести ваше дело – почитать отзывы о нем и узнать информацию об его образовании, карьере, текущем адвокатском статусе.