8-800-301-89-64
телефон консультации

» » Как проверить статус адвоката в реестре по фамилии?


  1. Для чего проверять статус адвоката
  2. Статусы адвокатов с пояснением
  3. Общий реестр адвокатов
    1. Какие данные позволит узнать
    2. Как искать по фамилии
  4. Реестры адвокатских палат по субъектам
    1. По Москве
    2. По МО
    3. По Санкт-Петербургу

Найти юриста для защиты прав и интересов в уполномоченных органах не представляет сложности. Однако до заключения соглашения нужно убедиться в законности статуса представителя. Сделать это лучше самостоятельно, так как проверить адвоката по фамилии, не прибегая ни к чьей помощи, можно на специализированных ресурсах.

Для чего проверять статус адвоката

Для представления ваших интересов специалист должен иметь соответствующие полномочия.

После приобретения статуса адвокат наделяется специальными правами и обязанностями, а также ответственностью за несоблюдение положений закона. Например, он вправе запрашивать необходимую для защиты интересов доверителя информацию у органов и должностных лиц, а последние обязаны ее предоставить в установленные сроки. Кроме того, адвокат несет ответственность за разглашение без разрешения доверителя данных, сообщенных в ходе оказания услуги.

Если юрист, с которым заключено соглашение, адвокатом не является, значит, нормы закона о его полномочиях и ответственности не могут быть применимы к представителю. Это ведет к нарушению интересов клиента, чего можно избежать, предварительно проверив правомочность поверенного.

Статусы адвокатов с пояснением

В общих и региональных реестрах адвокатов России указывается вид каждого статуса:

  • "действующий";
  • "исключен";
  • "приостановлен";
  • "прекращен".

В первых двух случаях препятствий для оформления правоотношений нет, т.к. пометка "исключен" означает лишь изменение лицом места жительства. В ведомость одного субъекта РФ напротив регистрационного номера вносится запись об исключении, а во втором (с новым кодом) указывается "действующий". При этом правозащитник сдает свое удостоверение в местный орган юстиции, после чего с соблюдением процедуры и сроков получает новое.

С приостановленным и прекращенным положением адвокатские услуги оказывать запрещено, с той разницей, что в первом случае на лицо налагается полный запрет на профессиональную деятельность, а во втором требование носит временный характер. Удостоверения должны быть сданы в выдавший их территориальный орган юстиции.

Профессиональные функции приостанавливаются в связи с призывом на воинскую службу, вступлением на должность в органы власти и др. А прекращаются, например, по личной инициативе после подачи соответствующего заявления, в случае признания лица виновным в преступлении либо недееспособным по судебным решениям и по другим основаниям. Решение принимается Советом палаты того субъекта, в реестре которого содержатся сведения об адвокате.

Законом предусмотрена возможность возобновления приостановленного статуса и восстановления прекращенного.

Общий реестр адвокатов

Имея даже  минимальную информацию проверить адвоката не составит труда.

Гражданин может быть членом адвокатской палаты лишь одного субъекта государства, о чем обязательно вносится информация в территориальную ведомость. Однако Министерством юстиции России ведется сводный список, содержащий сведения обо всех адвокатах России. Им же устанавливается порядок ведения региональных ведомостей. Сведения можно получить на Информационном портале Минюста РФ.

Какие данные позволит узнать

На информационном портале федерального органа юстиции любое заинтересованное лицо может выяснить:

  • фамилию, имя и отчество искомого специалиста;
  • его реестровый номер, где первая часть до дроби обозначает регион;
  • текущий статус;
  • структуру, в которой он задействован (бюро, кабинет или коллегия);
  • субъект России, в реестр которого он занесен;
  • номер удостоверения.

Система выдает результат даже при одном внесенном показателе.

Как искать по фамилии

На портале Минюста РФ при поиске информации необязательно вводить полностью фамилию. Достаточно указать любую ее часть. Например, при вводе символов "петр" система отобразит всех лиц, чьи имена, фамилии или отчества содержат этот фрагмент, а также всех Петровых, Петренко, Петровских и т.д. Кроме того, не имеет значения, со строчной или прописной буквы введена фамилия в строке поиска.

Реестры адвокатских палат по субъектам

Ведение региональных списков адвокатов субъектов Российской Федерации возлагается на территориальные органы юстиции. Каждое Управление Минюста России ежегодно направляет в местную палату копию регионального реестра, а также уведомляет ее о внесенных изменениях в течение 10 дней.

Искомые сведения могут быть доступны на сайтах адвокатских палат, ссылки на которые находятся на онлайн-сервисе Федеральной палаты России (ФПА).

Реестровые номера всех адвокатов государства состоят из двух частей: первая означает цифровой код региона (по аналогии с автомобильными регистрационными знаками), а вторая - порядковый номер юриста в списке.

По Москве

Адвокаты, проживающие в столице, регистрируются в реестре Адвокатской палаты г. Москвы. На ее сайте можно узнать текущий статус правозащитника после ввода одного из двух данных - реестрового номера или Ф.И.О. Достаточно ввести фрагмент фамилии в строку поиска для получения вариантов. Код города - 77 и его можно не вбивать, ограничившись порядковым номером специалиста. Кроме того, система выдаст все варианты, включающие введенную цифровую комбинацию.

По МО

На сайте можно осуществить поиск по разным реестрам.

Адвокаты, зарегистрированные по месту жительства в Московской области, фиксируются в ведомости адвокатской палаты этого субъекта (АПМО). Электронный сайт АПМО содержит две вкладки:

  • реестр адвокатов;
  • список адвокатских образований.

При поиске информации о специалисте в строку можно ввести его фамилию (ее часть) либо номер. Код региона - 50, вбивать его нет необходимости, достаточно порядкового номера лица.

В областной палате заседания Совета происходят раз в месяц, поэтому все изменения в базе данных (например, получение, приостановление и др.) происходят с той же периодичностью.

Во второй вкладке приведены сведения об организациях, в которых работают правозащитники АПМО. В некоторых структурах задействованы московские и областные адвокаты совместно (например, в коллегиях). Поиск проводится при вбивании любой части названия. Отобразившийся результат включает адрес и телефоны образования. Информация составляется на основании данных, сообщаемых работающими в них правозащитниками.

По Санкт-Петербургу

В Адвокатской палате Санкт-Петербурга регистрируются проживающие в нем адвокаты, реестровые номера которых представлены как 78/1234 и др., где 78 - код региона. Сайт ограничен в опциях по сравнению с предыдущими, т.к. поиск производится только по фамилии лица. Можно вбить фрагмент Ф.И.О. - система выдаст все возможные варианты.

Отобразившийся результат содержит:

  • текущий статус юриста;
  • его номер в списке;
  • дату приобретения статуса;
  • наименование организации (без указания адреса и телефона).

Если клиент не располагает информацией о структуре, в которой задействован интересующий его юрист, то можно воспользоваться общим реестром Министерства юстиции РФ.



Добавить отзыв об адвокате

Отзывы проходят модерацию. Постарайтесь дать содержательный отзыв об адвокате. Чем именно понравился или не понравился данный адвокат.

Негативные отзывы должны быть аргументированными и максимально корректными или не пройдут модерацию.


Комментарии (0)