Российская история развития адвокатуры
- Каким был суд в Древней Руси
- Появление поверенных в XIV веке
- Рождение термина адвокат
- Основные этапы истории
- Судебная адвокатура в 1864 году
- Адвокатская школа в 60-70-е годы XIX века
- Контрреформы с 1864 по 1917 годы
- Упразднение российской адвокатуры в 1917 году
- Появление советской адвокатуры 26 мая 1922 года
- Статус адвокатуры по советскому законодательству с 1939 года
- Современная российская адвокатура с 1989 года
- Модернизация законодательства
История адвокатуры в России насчитывает множество веков. У этой профессии на протяжении всего времени менялся законодательный статус. Даже были периоды, когда адвокатов считали помощниками грабителей и убийц.
Каким был суд в Древней Руси
В Древней Руси действовало княжеское судейство. Оно являлось частью правовой системы того времени. Летописи сообщают, что приглашенные на княжение варяги были ограничены в правах. В результате князь становился зависимым от местного населения.
В X в. княгиня Ольга организовывает погосты, которые стали центрами судебно-административной деятельности. К разбирательству привлекали очевидцев-видоков. Благодаря им ограничивалась кровная месть.
Существовал свод законов под названием "Русская правда". В ней был "Покон вирский", в котором прописывались поборы в пользу сборщика штрафов. Позднее появились пошлины для других чиновников-судей.
В то время древнерусское право не делало отличий между гражданским и уголовным процессом. Судья при этом автоматически должен был верить показаниям тиунов (боярских управляющих) и посадников (глав городов). Истцу приходилось самостоятельно проводить предварительное следствие.
Появление поверенных в XIV веке
Впервые о поверенных упоминается в конце XIV в. О них можно найти сообщения в трех судебниках, а также в Новгородской и Псковской судных грамотах.
В каждом из этих законов институт поверенных трактуется в качестве обыденного явления, существующего долгое время. Новгородская судная грамота разрешала пользоваться подобными услугами каждому человеку.
Зато Псковская позволяла привлекать третье лицо только монахам, старикам, больным людям и женщинам. В те времена закрепилось положение, по которому поверенному запрещалось состоять на службе князя. Это объяснялось тем, что только так решение суда окажется непредвзятым.
Рождение термина адвокат
История профессии начинается во времена правления Петра Первого. Впервые понятие адвокат появилось в Воинских уставах того времени. Они стали основой реформирования правовой системы Российской Империи. При этом к адвокатам относились, как и прежде - Петр I считал, что они дружат с душегубами и ворами. Он даже пытался запретить такую деятельность.
Императрица Елизавета Петровна пошла еще дальше и объявила работу адвокатов вне закона. Считалось, что эти люди подрывают монархические устои государства.
Лишь в начале 30-х гг. XIX в. власти приняли постановление, регламентирующее порядок отбора граждан под судебные представительства. В ряде западных губерний адвокат должен был иметь звание дворянина и поместье. Их подготавливали меценаты - опытные лица в этом деле. Такие нововведения касались лишь коммерческих заведений.
Основные этапы истории
С течением времени российская адвокатура переживала разные этапы своего становления - от расцвета до попыток упразднения.
Судебная адвокатура в 1864 году
В XIX веке активно развивалось буржуазное общество. В органах высшей власти осознали, что в суде требуется профессиональная защита для промышленников и купцов. Госсовет в 1864 г. решил создать специальную адвокатскую структуру. Один из элементов, который появился в ней, - институт присяжных поверенных.
В результате 1864 г. переломил историю российской адвокатуры.
Поверенными могли стать граждане, соответствующие ряду требований:
- имевшие высшее образование по юридическим наукам;
- отслужившие от 5 лет по судебному ведомству на должности, которая бы позволяла получить практические навыки по судебным делам;
- отработавшие более 5 лет помощники присяжных поверенных.
Не могли стать адвокатами:
- иностранцы;
- лица младше 25 лет;
- банкроты;
- работающие на службе в правительстве;
- осужденные граждане;
- священнослужители без духовного сана;
- люди, находящиеся под следствием;
- исключенные из числа присяжных поверенных.
Адвокатская школа в 60-70-е годы XIX века
После судебной реформы адвокатура смогла быстро завоевать общественное доверие. Талантливые защитники умудрялись выигрывать сложные дела.
Присяжные поверенные подчинялись лишь дисциплинарному порядку, который предусмотрели специально для них. Если происходило нарушение, то наступала ответственность, не только дисциплинарная, но также гражданская и уголовная.
На суде поверенные имели право свободно говорить, но им запрещалось распространяться о том, что к делу не имело никакого отношения. Они не могли негативно отзываться о власти, религии и законе. Оскорбленный гражданин мог привлечь поверенного к ответственности за обиду и клевету. В результате допускалось возбуждение уголовного дела.
К делу, которое находилось в производстве мировых судей, допускали всех правоспособных граждан. Причем в этом округе в течение года им разрешалось участвовать максимум в 3 делах.
Присяжные поверенные могли заключать в письменном виде соглашения о гонораре за ведение дела. Об этом должны были договариваться обе стороны.
Стоимость иска выступала основным критерием. Из полученных денег удерживался процент, который отчислялся на вознаграждение присяжных поверенных, назначаемых судебными председателями для защиты подсудимых.
Среди лучших адвокатов того времени выделяли:
- Владимира Даниловича Спасовича - его называли королем адвокатуры;
- Петра Акимовича Александрова - он перешел из прокурора в адвокаты после начала гонений на печать;
- Константина Константиновича Арсеньева - под его началом адвокатура пыталась стать общественной силой.
Контрреформы с 1864 по 1917 годы
Император Александр II 20 ноября 1864 г. утвердил судебные указы, которые были направлены на места для последующего исполнения. Принимать в присяжные поверенные теперь мог только Совет присяжных поверенных.
В первое время правила предусматривали образование во всех губерниях особых комитетов, которые состояли из:
- председателей;
- товарищей председателей судебных палат.
29.10.1865 Александр II утвердил положение о том, что начинают действовать Судебные уставы. В дальнейшем в Комитет набрали нужное количество адвокатов. Появился и специальный Совет. Чтобы в него вступить, необходимо было написать прошение. К нему требовалось приложить ряд документов.
В Санкт-Петербургский комитет пришло первое прошение от надворного советника Ф. Андреева. В дальнейшем было принято 68 заявлений. В Москве таких поверенных оказалось 21.
В результате в российской адвокатуре постепенно складывались традиции независимости, мужества и корпоративной чести. Нарушать эти правила никому не позволялось. При этом адвокатов в Российской Империи катастрофически не хватало - на 1 специалиста приходилось 30 000 граждан.
В 1876 г. Министерство юстиции захотело уничтожить независимую адвокатуру, однако ничего не получилось, как и в последующие несколько раз. В 1885 г. Александру II было подано прошение о реформе судебного строя. Однако из этого тоже ничего не получилось. До 1917 г. адвокатура просуществовала в неизменном виде, пока не наступила революция.
Упразднение российской адвокатуры в 1917 году
В феврале 1917 г. в Российской Империи произошла революция, появилась надежда на демократизацию адвокатуры и общества. От Временного правительства появилась инициатива разрешить женщинам становиться адвокатами. Однако революция в октябре этого же года уничтожила все на корню.
Пролетариат избавился, в том числе и физически, от многих специалистов. Других сослали в лагеря, а третьим запретили заниматься профессиональной деятельностью. В результате в 1921 г. в стране было только 650 адвокатов.
Декрет №1 от 22.11.1917 упразднил не только судебные учреждения, но и любые виды адвокатуры. После этого появились советские судебные заведения. Они руководствовались только пролетарским сознанием.
В декрете №2 от 07.03.1918 были прописаны категории лиц, которым дали право выступать в суде. Правда, правовая культура оставалась на низком уровне.
Появление советской адвокатуры 26 мая 1922 года
Когда Гражданская война в государстве завершилась, 26.05.1922 учредили первое "Положение об адвокатуре". Адвокатские коллегии начали быстро расти. При этом частных адвокатов объявили вне закона.
29.10.1924 ЦИК принял "Основы устройства судов в Советском Союзе". Через 8 лет появились "Положения о коллективных защитниках". Благодаря им адвокатура начала работать лучше. Общим руководством занимались областные судебные заведения.
В 1935 г. произошла масштабная чистка страны, которая коснулась и адвокатуры. Количество специалистов сократилось, но позднее ситуация изменилась.
В ноябре 1936 г. правительство организовало отдел правовой защиты. Попытка провалилась, т. к. у многих не было достаточного юридического образования. В 1938 г. произошла вторая масштабная чистка.
Статус адвокатуры по советскому законодательству с 1939 года
Коммунисты в 1939 г. одобрили новое "Положение об адвокатуре". В стране на то время проживало более 191 млн человек, а специалистов насчитывалось всего 8000.
Адвокатура начала развиваться в республиканские, краевые и областные коллегии. Руководил ими выборный президиум. В коллегию брали людей со средним и высшим образованием. Предусматривался экзамен на адвоката.
В результате получилось так, что специалисты походили не на юристов, а на производственные единицы, которые действовали по указке.
В 1957 г. Н. С. Хрущев попросил адвокатов о помощи, чтобы усилить социалистическую законность. В 1961 г. ввели при полном составе суда открытый процесс.
При этом защитникам давали время, чтобы подготовиться к делу. В следующем году впервые за долгий период попытались вернуть независимость адвокатуры.
В конце 1972 г. был утвержден типовой договор о том, как оказывать правовые услуги при коллегиях адвокатов. В 1977 г. адвокатуру признали конституционным органом в Советской Конституции в ст. 161. В дальнейшем появлялись и другие положения, облегчавшие жизнь юристам.
Современная российская адвокатура с 1989 года
Высшее юридическое образование стало обязательным, исключений не делали ни для кого. После 1988 г. адвокатам разрешили самостоятельно устанавливать цены на собственные услуги.
В результате реформ 1991-1993-х гг. расширились такие понятия, как адвокатская деятельность и адвокатура. Из-за этого параллельно появлялись другие структуры.
Модернизация законодательства
01.07.2002 вступил в силу закон об адвокатуре. В нем были даны основные определения ведения деятельности. Российская Конституция в первой части статьи 48 указывает на то, что в некоторых случаях помощь должна оказываться бесплатно. Это исключение из правил, и адвокаты избегают работать таким образом.